Зимняя теплица имеет длину -86,5м, ширину-18м. Теплица предназначена для выращивания рассады и овощей. В теплице электрифицированы процессы вентиляции, полива, приготовления питательных растворов и подкормки. Для обработки грунта в теплице применяются электрофрезы ФС-0,7А, для изготовления торфобрикетных горшочков применяется машина ИГТ-10. Для получения выравненой рассады, до появления всходов огурцов поддерживается температура почвы около 27С0, всходов томатов- 24С0. С появлением еденичных всходов включают на двое суток лампы для неприрывного облучения и понижают температуру: При выращивании рассады огурцов днём 20С0, ночью- до 18С0, томатов соответственно до 20С0 и 16С0. В зимний период производится досвечивание рассады стационарными облучателями ОТ-400 с лампами ДРЛФ-400. Привод системы вентиляции осуществляют от мотора-редуктора мощностью Рн=0,75кВт из расчёта 4шт. на 1га. Привод системы вентиляции в теплице двухкольцевого типа, тросовый наряду с фрамугами, применяют вентилятор для вытяжки. Вентиляторные агрегаты оснащены жалюзной решёткой. Для подогрева воздуха и поддержания заданной температуры применяют воздушно- отопительные агрегаты ТВ-1,5. Для защиты растений от болезней и вредителей применяют опрыскиватели ОЗГ-120А.
1.Характеристика электрифицируемого объекта 5
2.Расчет и выбор электроприводов 7
3. Расчет и выбор пусковой и защитной аппаратуры 10
4. Проектирование искусственного освещения 13
5. Компоновка и расчет осветительной сети 20
6. Расчет нагрузки на вводе 22
7. Выбор распределительных устройств, компоновка силовой сети 24
8.Расчет и выбор проводов и кабелей силовой сети 25
9. Разработка мероприятий по энергосбережению на
электрифицируемом объекте 27
10. Выводы и заключения 30
Список использованных источников
Сельская электрификация началась в годы осуществления плана ГОЭРЛО, одной из задач которой было дать электрическое освещение в деревню. В настоящее время основной задачей является полная электрификация сельскохозяйственного производства наряду с проведением энергосберегающей политики.
Первоочередные задачи энергетической программы сельскохозяйственного производства следующие:
экономия топлива и энергии во всех сферах хозяйства за счёт совершенствования технологии производства, создания и внедрения энергосберегающего оборудования;
сокращение всех видов потерь и повышение уровня использования вторичных ресурсов;
экономия электроэнергии путём рационального её использования.
Научный прогресс в сельском хозяйстве вызывает необходимость строительства полностью механизированных и автоматизированных объектов. Производственный цикл, который будет осуществляться автоматически без вмешательства человека, функции которого будут сводиться к контролю за работой и эксплуатации технологического оборудования. Это позволит выбрать оптимальный вариант производства, обеспечивающий минимальные трудозатраты, наименьшую себестоимость продукции и наилучшее её качество.
Внедрение новых технологий, оборудования электронных систем управления и автоматизации, а также новых форм организации труда позволит превратить сельскохозяйственное производство в высоко и эффективное.
Согласно научно обоснованным нормам питания, человек должен равно¬мерно в течение всего года потреблять 130-150 кг овощей и 120 кг картофеля.
Однако суровые климатические условия не позволяют получать овощи из открытого грунта равномерно в течение круглого года. В первой половине года поступает населению менее 10% овощей, а в июле-сентябре поступает более 90% огурцов и томатов.
Таким образом, для равномерного потребления овощей в течение года около 25% всего их количества должно выращиваться в сооружениях защи¬щенного грунта (теплицах, парниках, утепленном грунте и т.п.).
2. ТКП 181-2009 Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Практическое пособие для изучения и применения / МИНЭНЕРГО. – Минск, 2009.
3. ТКП 45-2.04-153-2009 Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования / Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. - Минск, 2009.
4. Дайнеко, В.А. Электрооборудование сельскохозяйственного производства / В.А. Дайнеко, И.Н. Шаукат. - Минск: «Беларусь», 2011. – 286 с.
5. Каганов, Л.Н. Курсовое и дипломное проектирование / Л.Н. Каганов. - Москва: Колос, 1990. – 351 с.
6. Козловская, В.Б. Электрическое освещение / В.Б. Козловская, В.Н. Радкевич, В.Н. Сацукевич. – Минск: Техноперспектива, 2011. – 543 с.
7. Николаенок, М.М. Электрическое освещение. Учебно-методическое пособие по курсовому проектированию / М.М. Николаенок. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2005г. – 129 с.