Индивидуальный привод четырехвальцового механизма подачи, состоящий из тиристорного привода, обеспечивает плавное регулирование скорости подачи бревна. Крутящий момент передается нижним вальцам 1 от двигателя 8 через электромагнит, электромагнитную муфту 4, ременную передачу 3, редуктор 9 и шестерни 2. Верхние вальцы 11 получают вращение через роликовую цепь 10. Величина посылки регулируется изменением скольжения электромагнитной муфты 4, осуществляемым поворотом лимба центробежного регулятора 5. Для этого оператор включает серводвигатель 15, поворачивающий лимб на соответствующий угол, поворот осуществляется через червячный редуктор 14, шестерни 13, сельсин-датчик 12, сельсин-приемник 7 и редуктор 6. С изменением посылки Δ одновременно через червячную передачу 20 и рычаг 16 перемещается в горизонтальной плоскости плита 18 с направляющими 19 верхнего ползуна 17 пильной рамки и уклон пилы 21 изменяется. На пилораме производится индивидуальная распилка брёвен с автоматической подачей режущего инструмента. Бревно берется с помощью загрузочного устройства. Устройство “полумесяц ”отделяет бревно от других бревен при подаче с загрузочного устройства на станок. Цепные кантователи с гидроприводом обеспечивают быстрое ориентирование и позиционирование бревна в оптимальное положение для пиления. Угловые рычаги обеспечивают надежную опору бревнам при кантовании. Лазерный указатель показывает линию распила, и оптимизирует схему распила бревна. Электродвигатель подъема и опускания, фиксирует положение ленточной пилы по лазеру. Как только лазер зафиксировал нужное положение ленточной пилы, в работу вклюается электродвигатель распила, и бревно распиливается по намеченной траектории. Скорость пиления, а также скорость движения пилы вперед регулируется частотным преобразователем соединенным с электродвигателем М1. Сигналы на частоный преобразователь поступают как от самого двигателя, так и от манометра. Манометр регулирует натяжение пилоленты в зависимости от нагрузки с помощью рычага гидродомкрата. После окончания пропила доски датчик положения зафиксирует положение пильной рамы в конце бревна, включится в обратную сторону электродвигатель распила-перемещения, и одновременно запустится привод устройства отвода отпиленного материала ( транспортерная лента). Двигатель привода транспортерной ленты имеет плавную регулировку, что позволяет устанавливать оптимальную скорость перемещения пиломатериала. Далее пильный материал, пройдя через датчик положения, запускается цикл повторно, а сам при необходимости следует на дополнительную обработку
1Технологическая характеристика объекта автоматизации
2 Разработка схемы автоматизации объекта
3 Составление алгоритма управления технологическим процессом
4 Разработка принципиальной электрической схемы
5 Расчет и Выбор элементов средств автоматизации
6 Разработка и выбор пультов, щитов и шкафов управления
7 Разработка схемы соединений
8 Разработка схемы подключений (внешних соединений)
9 Определение основных показателей надежности системы
10. Разработка мероприятий по технике безопасности при эксплуатации объекта автоматизации
11.Мероприятие по энергосбережению при эксплуатации объекта
Заключение
Список использованных источников
Главная особенность пилорамы – запил в ней всегда продольный. Насколько труднее пилить дерево вдоль волокон, общеизвестно. В отличие от циркулярной пилы пилорама имеет дело не с мерными досками и брусьями, а с дикими бревнами в общем неправильной формы. Поэтому в пилорамах вдоль распиливаемого бревна перемещается пильная каретка с рабочим органом (собственно пилой); иначе обеспечить точность и чистоту запила очень сложно. На больших лесоперерабатывающих предприятиях есть и пилорамы для распиловки очень длинных бревен (до 30, а в тропиках до 60-70 м). В них каретка неподвижна, а бревно перемещается гидросистемой; центровку лесины обеспечивает компьютер с датчиками. Но домашних условиях такое решение нереально.
2. Бородин, И. Ф. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления / И. Ф. Бородин, С. А. Андреев. - Москва: КолосС, 2006. - 352 с.
3. Радченко, Г.Е. Автоматизация сельскохозяйственной техники: пособие / Г.Е. Радченко - Мн.: УП «Технопринт», 2005. - 362с.
4. Фурсенко, С.Н. Автоматизация технологических процессов / Е.С. Яку-бовская, Е.С. Волкова. - Минск: БГАТУ, 2007г. - 592с.
5. Бохан, Н. И. Элементы и устройства сельскохозяйственной автоматики / Н. И. Бохан. - Минск: “Ураджай”, 1989. - 245с.
6. Правила устройства электроустановок. - Минск: УП «ДИЭКОС», 2007.
7. Каганов, И.Л. Курсовое и дипломное проектирование / И.Л. Каганов. Москва: Агропромиздат, 1990.
8. Федорчук, А.И. Охрана труда при эксплуатации электроустановок: учебное пособие / А.И.Федорчук. - Минск: ЗАО «Техноперспектива», 2003.
9. Куценко, Г.Ф. Электробезопасность: практ. пособие / Г.Ф. Куценко. Минск: Дизайн ПРО, 2006. — 240 с: ил.
10. Пестис, В. К. Основы энергосбережения в сельскохозяйственном про-изводстве: учебное пособие / В. К. Пестис, П.Ф. Богданович, Д.А. Григорьев. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 200 с.
11. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках Минск: Беларусь Дизайн ПРО, 2010. - 352 с.
12. Гриб, В.К. и др. Механизация животноводства. - Минск Урад¬жай Л 987.- 440с