Воздухообмен в инкубаторе обеспечивается вентилятором с постоянной частотой вращения. Величина воздухообмена регулируется вручную установкой положений заслонок. Заслонки на проточном и вытяжном отверстии связаны между собой тягами таким образом, чтобы изменения положения одной заслонки вызывало такое же положение другой заслонки. В первый день инкубации устанавливается минимально допустимый воздухообмен. На 8-10-ый день воздухообмен увеличивается. Конструкция вентиляционной системы обеспечивает равномерность температурно-влажностных полей, внутри шкафа в пределах допуска. Вентилятор включен постоянно в процессе инкубации птицы. При открытых дверях вентилятор и нагревательные элементы отключаются конечным выключателем. Процесс инкубации яиц идет с выделением тепла и углекислого газа инкубационным яйцом. Температура яиц является труднодоступной для контроля, поэтому в качестве регулируемой величины принимается температура в камере. Регулирующее воздействие в инкубационном шкафу осуществляется электронагревателями, мощность которых можно определить после решения уравнения теплого баланса и проведения анализа возмущающих воздействий. При стабилизированной температуре всасываемого воздуха основным возмущением является тепловыделение яиц. В первые дни инкубации тепловыделение настолько малы, что их не хватает на испарение выделяющейся влаги, и тепла, необходимое для изменения агрегатного состояния воды, изменяется частично или полностью из окружающей среды. Лишь на седьмые сутки (для кур) или 11-12 сутки (для уток, гусей) испарение влаги может происходить за счет собственного биологического тепла, и начиная с этого момента инкубационные яйца могут отдавать излишки теплоты воздуху. Таким образом, мощность нагреваемых элементов рассчитана на обеспечение температурного режима в начальный период инкубации. На седьмые сутки (для кур) или 11-12 сутки (для уток, гусей)воздухообмен в инкубаторе увеличивается перестановкой заслонки, что позволяет отводить избытки тепла на подогрев дополнительно поступившего внутрь воздуха и «облегчить» работу регулирующего прибора.
1 Технологическая характеристика объекта автоматизации
2 Разработка схемы автоматизации объекта
3 Составление алгоритма управления технологическим процессом
4 Разработка принципиальной электрической схемы
5 Расчёт и выбор элементов и средств автоматизации
6 Разработка и выбор пультов, щитов и шкафов управления
7 Разработка схем соединения
8 Разработка схем подключения (внешних соединений)
9 Определение основных показателей надёжности системы
10 Разработка мероприятий по технике безопасности при эксплуатации объекта автоматизации
11 Мероприятия по энергосбережению при эксплуатации объекта
Заключения
Список использованных источников
2. Радченко, Г.Е. Автоматизация сельскохозяйственной техники / Г.Е. Радченко. – Минск: УП “Технопринт” 2005г.
3. Бородин, И.Ф. Автоматизация технологических процессов / Н.М. Недилько. – Москва: Агропромиздат 1980г.
4. Кудрявцев, И.Ф. Электрооборудование и автоматизация сельскохозяйственных агрегатов и установок / И.Ф. Кудрявцев. – Москва: Агропромиздат 1988г.
5. Бородин, И.Ф. Автоматизация технологических процессов / И.Ф. Бородин, Ю.А. Судник. – Москва: Колос 2005г.
6. Бородин, И. Ф. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления / И. Ф. Бородин, С. А. Андреев. – Москва: Колос, 2006. – 352 с.